Виза для работы в Испании по найму

Процедура получения визы для работы в Испании по найму регламентируется следующими законодательными актами:

* Законом 4/2000 от 11 января о правах и свободах иностранцев в Испании и их общественной интеграции (статьи 16 в 19). (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19).

* Регламентом Закона 4/2000, принятого Королевским указом 557/2011, 20 апреля (статьи 52 в 58). (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 52 al 58).

Описание процедуры получения визы

Основой процедуры, является получение работодателем в Испании разрешения на трудоустройство иностранца. Эта процедура описана в статье 65 (Artículo 65. Determinación de la situación nacional de empleo) вышеупомянутого регламента.

Также на основании Регламента Закона 4/2000, принятого Королевским указом 557/2011, 20 апреля, испанский работодатель обязан будет показать наличие достаточных средств, чтобы оплачивать работу иностранного специалиста и средств для выплаты социальной страховки (Seguridad Social).

1. Работодатель на территории Испании должен предоставить прошение о начальном разрешении временного места жительства для работы за чужой счет в орган, компетентный для его продвижения по инстанциям, в той провинции, где предполагается осуществлять трудовую активность.

2. Вместе с прошением подается следующая документация:

a) NIF и, в случае, если предприятие учреждено как юридическое лицо, документ, подтверждающий юридические полномочия физического лица, подписавшего прошение.

Если работодатель физичесое лицо, у него не будет потребовано предъявление NIF, если он согласится на проверку его данных через Систему проверки персональных данных(Sistema de Verificación de Datos de Identidad).

b) Оригинал и копия контракта на работу, официальной установленной модели.

c) Справку из Публичной службы занятости (Servicio Público de Empleo) о недостаточности претендентов на вакансию.

d) Документы подтверждающие наличие экономических, материальных или личных средств, которыми работодатель располагает для его коммерческого проекта, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, установленные в статье 66 регламента.
e) Полная копия загранпаспорта наемного работника.

f) Документ, подтверждающий уровень квалификации наемного работника, при необходимости омологированный (подтвержденный) в Испании диплом.

g) В случае необходимости, подтверждение наличия особых случаев, когда ситуация на национальном ранке труда не учитывается в соответствии со статьей 40 закона об иностранцах 4/2000 или международными соглашениями

Решение по предоставленному испанским работодателем прошению в отношении приема на работу иностранного гражданина, согласно положений регламента, выносится в срок не превышающий трех месяцев.

Перечень документов для получения визы D на основании работы в Испании по найму

В случае позитивного решения по прошению испанского работодателя, наемный работник должен предоставить в испанское консульство следующий пакет документов:

1. Разрешение, выданное испанским компетентным органом на оформление начального вида на жительство с правом проживание и работу по найму (autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena). Срок действия данного разрешения составляет один месяц с момента уведомления работодателя в Испании о позитивном решении. На протяжении месяца наемный работник должен подать полный пакет документов для получения визы.

2. Справка о несудимости.
На справке о несудимости должен быть проставлен апостиль и сделан простой перевод на испанский язык.

3.Медицинская справка.
На медицинской справке должен быть проставлен апостиль и сделан простой перевод на испанский язык. Медицинская справка в обязательном порядке должна содержать такой текст: «ДОВІДКА ЗАСВІДЧУЄ, ЩО ПАН/ПАНІ НЕ МАЄ ТЯЖКИХ ЗАХВОРЮВАНЬ НЕБЕЗПЕЧНИХ ДЛЯ СУСПІЛЬСТВА, ВІДПОВІДНО ДО ВИМОГ МІЖНАРОДНИХ МЕДИЧНО-САНІТАРНИХ ПРАВИЛ ЗА 2005 РІК»

4. Квитанция об уплате госпошлины.

5. Действующий загранпаспорт.
Срок действия документа должен превышать срок действия визы минимум на один год и должен содержать как минимум 2 чистых странички.

6. Две Визовых анкеты для получения национальной визы Д.

7. Фотографии.
Две цветные фотографии размером 3х4.

В случае положительного решения о предоставлении визы D, наемный работник обязан лично получить её в консульском учреждении Испании на протяжении одного месяца с даты принятия решения. Превышение этого срока расценивается как отказ наемного работника от своего прежнего намерения и дело списывается в архив.

В течение трёх месяцев после въезда в Испанию, наемный работник должен встать на учёт в органах Социального Страхования (Seguridad Social).

На протяжении одного месяца с даты регистрации в органах социального страхования наемный работник должен лично подать заявление, формуляр EX-17 на получение Резидентской карточки (tarjeta de identidad de extranjero) в экстранхерию по месту регистрации в Испании.

Оплата

При подаче документов в консульстве Испании необходимо будет оплатить консульский сбор за национальную испанскую визу. По состоянию на сентябрь 2011 года размер консульского сбора составляет 693 гривны.

Приведенная информация является сокращенной и схематичной. В каждом конкретном случае просим консультироваться с компетентными специалистами нашего офиса в Киеве или в Испании или же обращаться с запросами в официальные и компетентные инстанции в Испании
 
visado_d/trabajo_por_cuenta_ajena.txt · Последние изменения: 2014/12/09 12:27 (внешнее изменение)     Наверх